Арктический круиз-экспедиция - приключение, которое выпадает раз в жизни. Архипелаг Шпицберген, рядом с Северным Полюсом. Круизный корабль OCEAN ALBATROS, предназначенный для арктических экспедиций, спущен на воду в 2022 г.
Сегодня это один из самых мощных и маневренных лайнеров в Арктике, отлично проходящий ледовые туннели и фьорды. Судно высшего ледового класса 1A, длиной 104 м. классифицируется как плавучий отель 4* для 198 пассажиров и гарантирует им высокий уровень комфорта.
На 10 палубах OCEAN ALBATROS расположены 95 комфортабельных кают, бары, ресторан с огромными окнами, спортзал и сауна, полярное СПА, лекционный театр, смотровые площадки, магазин и бассейн. На борту – экспедиционные лодки "Зодиак", предназначенные для ежедневных экскурсий.
День 1
Норвегия, Тромсе
Эта уникальная экспедиция начнется, как всегда, в аэропорту Бен-Гурион, откуда мы вылетим в норвежскую арктическую столицу Тромсё (с промежуточной посадкой). После прибытия, размещения в гостинице и отдыха мы выйдем на пешеходную прогулку по центру города, чтобы исследовать оживленную главную улицу, заполненную бутиками, уютными кафе и историческими жемчужинами, увидеть многочисленные памятники и достопримечательности – такие, как Арктический собор и Полярныймузей. 2 ночи в Тромсё.
День 2
Тромсе и окрестности
Этот день мы планируем заполнить интересными экскурсиями, осмотром городских достопримечательностей, прогулке по острову Соммарёй, панорамным видам на окрестности при свете ночного полярного солнца (не забывайте, что наше путешествие проходит в самом начале арктическоголета!). Подробная программа дня будет опубликована в ближайшее время.
День 3
Начало Арктического круиза
После хорошего завтрака в гостинице мы завершим наше знакомство с Тромсё и окрестностями (подробности экскурсий будут опубликованы в ближайшие недели), а во второй половине дня приедем в морской порт и поднимемся на борт OCEAN ALBATROS – судно ждет нас в спокойных водах городской гавани. После обязательного инструктажа по технике безопасности можно будет расположиться на верхней палубе, чтобы насладиться бокалом шампанского, наблюдая за тем, как наш экспедиционный корабль плывет по фьордам Северной Норвегии, оставляя цивилизацию позади и беря курс на приключения. 7 ночей на борту Ocean Albatros.
День 4
Йесварстаппан, Скарсвог и Нордкап
Ближайшие два дня мы проведем в районе паковых льдов – мощного трехметрового ледового слоя, который начинается примерно на 80й параллели. Отсюда до Северного полюса чуть ли не рукой подать! Одна только погода будет диктовать условия нашему капитану, который постарается выбрать самые интересные точки для наблюдения. Арктический ледяной покров меняется из года в год, расширяясь зимой и отступая летом. Эта ледяная пустыня хранит свои тайны, но при некоторой настойчивости раскроет их нам. Когда OCEAN ALBATROS будет идти по узким каналам во льду, можно будет видеть силуэты крошечных рыбок, похожих на треску; за судном будут лететь моёвки и чайки. Черные точки на льду превратятся в тюленей, отлично проводящих время на льду. Возможно, к солнечному свету потянется стая белух или даже огромный гренландский кит, сокрушающий этот лед снизу, чтобы всплыть на поверхность. За ледяными торосами покажется желтоватая точка – это медведь, настоящий король Арктики, ведет нескончаемый поиск добычи. Медведи, которым "не повезло" запрыгнуть на дрейфующую к северу льдину, будут вынуждены провести лето впроголодь, питаясь ягодами, яйцами птиц и падалью. Мы будем рассчитывать на хорошую погоду, чтобы сойти на берег и погулять среди мха и лишайника причудливых форм, покрывающего камни. Здесь пригодится бинокль для наблюдения за животными и птицами.
День 5
Медвежий остров (Бьерней)
В центре Баренцева моря, между северной Норвегией и южным Шпицбергеном находится остров Бьёрнёй, или Медвежий остров. Этот суровый клочок земли своими горными вершинами отмечает начало «высокой» Арктики. Редко посещаемый остров в прошлом активно использовался китобоями и охотниками на тюленей. К счастью, сейчас остров и окружающие его воды охраняются как природный заповедник, и потому возвращаются к естественному изобилию. Несмотря на название, здесь редко видишь белых медведей, но киты и тюлени – обычные гости в этих богатых водах. Крутые скалы острова облюбованы буквально миллионами морских птиц. Кайры, гагарки, тупики и олуши толпятся в поисках места на крошечных скальных выступах, а голодные чайки и поморники кружат над ними в постоянном поиске добычи.
День 6
Юго-западный Шпицберген
Юго-западное побережье Шпицбергена омывается более теплым атлантическим течением, поэтому зимний лед обычно отступает в первую очередь именно из этого региона. Это значит, что у нас есть шанс попасть в южные фьорды архипелага – несомненно, один из самых впечатляющих уголков Шпицбергена. В этом лабиринте фьордов и островов птицы собираются на высоких скалах, олени пасутся на плодородных склонах внизу, а мимо берегов дрейфуют айсберги, отколовшиеся от крупных ледников в этом районе. Если присмотреться к покрытым растительностью склонам, мы увидим, как серовато-белые «валуны» движутся и превращаются в северных оленей размером с овцу – это уникальный подвид, обитающий на Шпицбергене. Крики птиц поблизости возвещают о притаившемся неподалеку песце – единственном хищнике на Шпицбергене. Вершины гор чаще всего покрыты густыми облаками, и течение часто несетпаковый лед в устья фьордов. Варианты для сегодняшних экскурсий в этом районе будут зависеть от погоды и спокойствия моря: огромные птичьи скалы Алкхорнет и Варсолбукта, или исторические места Калипсобьен и Бамбсебу, где старатели, охотники и другие искателей приключений пытались сколотить свое состояние.
День 7
Северо-западный Шпицберген
Северо-Западный Шпицберген - одна из крупнейших охраняемых территорий дикой природы в Европе. Возможно, в эпоху викингов норвежцы и доплывали до этих ледяных берегов – но их первым исследователем стал Вильям Баренц, легендарный голландский исследователь, в честь которого названо Баренцево море. В 1596 г. Баренц нашел здесь небывалое количество китов и тюленей, которые вскоре стали добычей английских и голландских китобоев, разграбивших дикую природу этого района. Сохранилось голландское поселение Смеренбург, где до сих пор можно увидеть остатки зданий XVI века, китовые кости и скудные остатки человеческого жилья. Любители природы испытают настоящеенаслаждение, рассматривая крошечные арктические маки и пурпурные цветы саксифрага, которые бросают вызов здешним суровым условиям. Коротким арктическим летом гуси, гаги и другие птицы возвращаются на остров, чтобы вырастить потомство. На пляжах можно найти моржей и даже бродячих белых медведей.
Нам предстоит три дня увлекательных экскурсий среди дикой природы и потрясающих пейзажей Северо-западного Шпицбергена – а это, несомненно, один из самых впечатляющих районов Арктики, если не всего мира. Наши экспедиционные дни будут начинаться с плавания на лодках-«зодиаках»,высадки на арктическую землю, экскурсий и пешеходных прогулок. После короткого отдыха на корабле мы будем готовы ко второй экскурсии. Капитан всегда старается изо всех сил соответствовать этим ожиданиям; тем не менее, погода в Арктике может быть крайне непредсказуемой, и команда заранее благодарит участников за гибкость. Правила на Шпицбергене ограничивают количество людей на берегу – поэтому обычно в то время, когда одна группа гостей открывает для себя неизведанное на берегу, другая группа отправится в круиз на лодках-«зодиаках». После возвращения на борт участники встретятся с членами команды для разговора об увиденном за день.
День 8
Лонгйир, столица Шпицбергена
В утренние часы наша экспедиция завершится в порту Лонгйира, и после арктических поселков китобоев он покажется нам мегаполисом! Этот замечательный городок не только самый северный в мире (если исключить крошечное исследовательское сообщество Ню-Олесунн, расположенное немного севернее), но и место расположения самого северного в мире гражданского аэропорта, школ, банка и супермаркета. Простимся с капитаном, дружелюбной командой и другими путешественниками. В зависимости от расписания полетов у нас может появиться время для знакомства со столицей Свальбарда (таково официальное название норвежского архипелага). Затем из аэропорта Лонгйира и вылетим в Осло – с воспоминаниями о незабываемом путешествии за Полярным кругом. Размещение в гостинице. 1 ночь в Осло.
День 9
Осло и возвращение в Израиль
После завтрака, в соответствии с расписанием полетов, мы отправимся в аэропорт Осло, откуда вылетим в Израиль (с промежуточной посадкой).