Подберите мне тур

Испанская кухня

Эмилия Вид
Эмилия Вид 10.01.2023 время чтения: 8 минут

Традиционная испанская кухня – отдельный повод для путешествия по этой стране. Она настолько разнообразная и вкусная, что в Испании давно и бурно развивается гастрономический туризм. Мы подготовили небольшой обзор, в котором рассказываем, какие блюда обязательно нужно попробовать в Испании.

Местная кухня отличается широким разнообразием ингредиентов, во многих блюдах обязательно присутствуют специи, чеснок, лук, оливковое масло и много зелени. Тем не менее, это лишь небольшое обобщение, так как в разных регионах сформировались разные подходы к приготовлению, основанные на местных обычаях и климатических условиях.

Национальные блюда Испании

Первое, что нужно поесть в Испании, это тортилья. Самые ранние упоминания о ней датируются ещё 1817 годом в легенде о бедной жительнице Наварры, приготовившей для испанского генерала омлет из всех продуктов, что были у нее в доме. В его состав вошли картофель, яйца и лук. Не смотря на простой состав, блюдо понравилось генералу и распространилось по всей стране.

На изображении блюдо испанской кухни тортилья

Еще одно популярное блюдо – испанская сладкая выпечка Hojuela. Под этим названием скрывается множество десертов – хлопья и чипсы из фруктов, блинчики с медом, выпечка из тонкого теста.

Если захочется легкого перекуса, закажите тапас – закуску в виде небольших бутербродов. Рецептов и вариантов подачи целое множество – в виде сэндвичей, тарталеток, розеток из несладкого теста, нанизанных на зубочистку мяса и овощей. В местных тапас-барах существует определенный ритуал – взять у барной стойки тарелку и наполнить ее самостоятельно, двигаясь вдоль стойки.

Блюда испанской кухни по регионам

Кухня Испании по регионамимеет множество отличий и желательно попробовать фирменное блюдо каждого из них. В северных городках это острые сосиски и мясо, в южных регионах больше любят легкие закуски. Рассмотрим подробнее, чем славится каждый из них.

Мадрид

Простые испанские блюдачасто готовятся с использованием бобовых культур – фасоли или нута. Рекомендуем попробовать косидо мадриленьо – известную мадридскую похлебку на основе нутового бульона и моркови. Перед подачей на стол туда добавляются мясо и другие овощи. Местные жители готовят это сытное блюдо в холодную пору года, чтобы согреться и пополнить запас калорий.

Также в местных заведениях рекомендуем попробовать мадридское рагу. Основу его составляет нут, к которому добавляют курицу, студенистое мясо, копченую колбасу, фрикадельки, кровяную колбасу, зеленые бобы, лук, бекон, рис, чеснок, ветчину и масло. Все ингредиенты томятся все вместе несколько часов, в результате чего получается вкусное и сытное зимнее блюдо.

Галисия

Испанские блюдав Галисии готовятся преимущественно из морепродуктов. Обязательно попробуйте знаменитого галисийского осьминога на подушечке из вареного картофеля. Он настолько нежный, что просто тает во рту. Еще одна фишка местной кухни – здесь очень вкусно готовят морских гребешков. Просто обжаривают с петрушкой, ветчиной, луком и приправляют капелькой бренди.

На изображении блюдо из морского гребешка, Испанская кухня

Также попробуйте местный торт «Сантьяго» с характерным ореховым вкусом. Испанские рецепты этого торта встречаются в материалах еще с XVI века. В его состав входит сливочное масло, сахар, миндаль, лимоны и яйца. Обязательный декор – крест Сантьяго из сахарной пудры. Торт прекрасно сочетается с бокалом галисийского вина Liquor Requeiro. Кстати, это десерт с длительным сроком хранения, поэтому его спокойно можно привезти домой как подарок близким.

Валенсия

Именно из Валенсии происходит традиционная еда Испании – паэлья. Так называется блюдо из риса, которое готовится в одноименной круглой сковороде. Не смотря на не самое аппетитное название («остатки»), это очень вкусное ароматное блюдо. За счет особенной формы посуды блюдо получается сочным, но не водянистым. К рису часто добавляют курицу, фасоль, мясо кролика, артишоки, креветок, каракатиц или улиток. Важный ингредиент паэльи – приправы ньора и шафран.

На изображении национально блюдо - паэлья, Испанская кухня

Ла Риоха

Это родина не только известного вина, но и высококлассного хамона. Также здесь стоит обязательно попробовать нежнейшее пряное рагу из спаржи, фасоли, местных колбасок и хамона.

Кантабрия и Астурия

Климат северных регионов Испании диктует требования к еде. Испанская кухняв Астурии представляет собой множество горячих и сытных блюд. Одно из самых популярных – фабада, калорийнейшее блюдо из крупной белой фасоли, произрастающей в этом регионе. Фасоль долго варят на костном бульоне вместе с пикантными колбасками и кусочками бекона.

В соседней Кантабрии готовят суп по похожему рецепту, но с добавлением еще ребрышек и капусты. Также в этой местности популярны сытные блюда из картофеля и фасоли.

Балеарские острова

На островах большинство блюд готовят из морепродуктов. Рекомендуем обратить внимание на суп-рагу из омаров с томатами и луком, горячее из мяса ската с гарниром из кабачков и картофеля и миндальным соусом.

На изображении суп-рагу из омаров, Испанская кухня

Кастилия и Леон

Традиционная испанская еда родом из Кастилии состоит преимущественно из мяса. Коронное блюдо местных заведений – кочинильо асадо, молодой поросенок, приготовленный вместе с головой. Поросенка смазывают жиром с пряностями, запекают в духовке с овощами и подают на стол целиком.

Страна Басков

Здесь обязательно нужно попробовать ставриду, приготовленную с использованием чаколи – местного сухого вина. Кроме чаколи к рыбе добавляют помидоры, чеснок, лук, масло, морковь, чеснок и лук-порей.

Андалусия

Кухню Испании сложно представить без традиционного холодного супа гаспачо. Он помогает не только подкрепиться, но и с легкостью пережить 40 градусную жару. Когда ищут самые популярные испанские блюда, фото именно гаспачо попадается в первую очередь. Это простой суп с томатом, огурцом, хлебной мякотью, оливковым маслом и чесноком с консистенцией густой сметаны. Подают охлаждающий суп с красным перцем и тостами.

На изображении холодний испанский суп - гаспачо, Испанская кухня

Согласно легенде, гаспачо придумали испанские погонщики мулов, у которых всегда были с собой томаты, оливковое масло и чеснок.

Также в Андалусии популярен холодный суп сальморехо, который представляет собой версию гаспачо с добавлением половинки вареного яйца и кусочков хамона.

Канарские острова

Традиционную еду в Испании сложно представить без острого соуса мохо пикон. Его родиной считаются Канарские острова. Готовят соус из чеснока, смеси перцев, винного уксуса, оливкового масла и соли. Мохо пикон используют как заправку к отварному картофелю в кожуре.

Наварра

Север Испании стоит посетить как минимум, чтобы попробовать блюдо из каракатицы в собственных чернилах. Вид растекающихся по тарелке чернил может смутить неподготовленных путешественников. Но все же стоит рискнуть и попробовать это блюдо – вкус у него изумительный! Особой пикантности каракатице придают чеснок, кайенский перец, лук и петрушка.

Теруэль

Коронное блюдо Теруэля – мигас. Для его приготовления нарезают и замачивают на день хлеб в соленой воде, после чего обжаривают с чесноком и маслом. Получается питательное блюдо из хлебных крошек, немного напоминающее кус-кус. Чтобы разнообразить вкус блюда, в него могут добавить колбасу, свинину и даже виноград.

Часто задаваемые вопросы

Что попробовать в Испании из еды?
Будучи в Испании обязательно попробуйте хамон, паэлью и гаспаччо. Эти блюда уже давно стали визитной карточкой страны и отличаются неповторимым вкусом.
Что едят испанцы на завтрак?
Популярным дополнением к утренней чашке кофе у испанцев выступают чуррос. Также это могут быть небольшие бутерброды или свежая выпечка – цель завтрака не наесться, а просто взбодриться и продержаться до второго завтрака, начинающегося в 11 часов.
Какие напитки попробовать в Испании?
Кроме сангрии в Испании стоит попробовать Тинто де верано – летний напиток с красным вином, лимонадом и содовой, белое сухое вино чаколи и херес – местное вкуснейшее вино.