Пивной туризм набирает все большую популярность, привлекая любителей пенного напитка со всего мира. Среди самых популярных направлений для таких путешествий неизменно выделяются Бельгия и Германия. Эти страны предлагают уникальные возможности для дегустации разнообразных сортов пива, посещение исторических пивоварен и участие в фестивалях.
История немецкого пива начинается еще в первом веке нашей эры — именно этим временным периодом датируются первые упоминания хмельного напитка на территории Германии. По мере развития пивоваренной традиции, этот процесс строго регламентировался. В 1290 году в Нюрнберге был выдан указ о том, что для приготовления пива необходимо использовать только ячмень, игнорируя другие злаки. Позже, в 1516 году был принят Закон о чистоте пива (Reinheitsgebot), в котором говорилось, что пиво можно варить только из ячменя, хмеля и воды.
В большинстве своем немецкие пивовары придерживаются этих принципов, но в XVI веке в Гамбурге, Нюрнберге и Берлине стали варить белое пиво из пшеницы, ячменя и овса, чуть позже стали готовить пиво на травах. В последнее время, для защиты собственного рынка, пивовары в Германии вернулись к этому закону — на большинстве местных марок пива можно встретить «знак чистоты».
Наилучшими пивоварами в Германии считались монахи, в многих монастырях варили этот пенный напиток. На сегодня их осталось очень мало. Самый старый завод по производству пива в Германии находится в Нижней Баварии и принадлежит монастырю ордена бенедиктинцев.
Бельгийская история пивоварения насчитывает многие столетия. По одной версии, на территории Бельгии пиво появилось благодаря древним римлянам, по другой — распространению этого напитка сначала способствовали кельты, потом — германцы.
Изначально пиво производилось в домашних условиях для потребностей одной семьи. Из-за недостатка чистой воды пиво, содержащее кипяченую воду, стало неотъемлемой частью ежедневного рациона. Готовили напиток в основном из пшеницы, реже — ячменя. Часто рецепты бельгийского пива содержали зиру и мед.
С VI-VII века в Бельгии начинают появляться монастыри. Каждый монастырь должен был полностью обеспечивать себя провизией, в том числе и пивом. Именно монахи подарили миру траппистское пиво — особый сорт напитка, производимый монахами католического ордена траппистов.
В период правления Карла Великого изменился подход к производству пива — вместо семейного дела это стало промышленным процессом. Каждая область страны имела свои рецепты и секреты приготовления, что способствовало появлению множества видов бельгийского пива. Со временем в некоторых городах начали появляться гильдии, в том числе — гильдии пивоваров. Гильдия контролировала качество и состав продукции, устанавливала стоимость и место продажи пива.
Изначально пиво готовилось путем спонтанного брожения, а с XV века бельгийцы начали использовать остатки напитка от предыдущей партии или дрожжевую закваску.
Бельгийское и немецкое пиво обладают своими уникальными характеристиками и достоинствами. Основные различия между напитками этих двух стран:
Ключевое отличие, чем бельгийское пиво отличается от немецкого — разнообразие вкусов и свобода в использовании различных техник и ингредиентов.
И Бельгия, и Германия могут похвастаться своими уникальными сортами, которые получили признание и любовь во всем мире. Рассмотрим наиболее знаковые сорта пива, которые воплощают традиции и мастерство пивоварения этих двух стран. От крепких и ароматных бельгийских траппистских сортов до чистых и освежающих лагеров — каждый сорт рассказывает свою историю и предлагает уникальные вкусовые ощущения.
Наиболее популярные немецкие сорта пива:
Сложно однозначно ответить, сколько сортов пива в Бельгии — эта страна отличается большим разнообразием вариаций этого хмельного напитка. Два основных сорта, появившиеся именно в этой стране — это бельгийские эль и блонд. Эли готовятся с использованием специальной культуры дрожжей, придающей напитку уникальный солодовый вкус. Бельгийский блонд — это легкое и светлое пиво с выраженной горчинкой.
В пивных Бельгии также часто можно встретить сорта ламбик и сезон. Ламбик — это пиво, ферментирующееся естественным путем, имеет кислую нотку. Сезон — это легкий освежающий напиток с низким содержанием алкоголя, с фруктовыми и пряными нотками. Если смешать несколько ламбиков с разным сроком выдержки, получится гёз — еще одна разновидность бельгийского пива.
Пожалуй, самое известное бельгийское пиво — траппистское. Это напиток, сваренный монахами-траппистами в соответствии с древними рецептами. Сорта могут варьироваться от светлых до темных, от легких до крепких.
Путешествуя по пивным маршрутам вы сможете посетить знаменитые пивоварни, узнать о секретах производства, насладиться дегустацией лучших сортов пива и ощутить неповторимую атмосферу пивных фестивалей. Рассмотрим самые интересные и захватывающие пивоварни Бельгии и Германии.
Каждые два года в конце весны тысячи туристов приезжают в Бельгию, чтобы поучаствовать в Toer de Geuze — это день открытых дверей в пивоварнях, в которых варят ламбик. Большинство из этих пивоварен закрыты для обычных туристов и Toer de Geuze — уникальный шанс увидеть таинство варки ламбика. Пиво этого сорта готовится путем спонтанного брожения и созревает в деревянных бочках. Чтобы получить готовый продукт, необходимо смешать несколько элей разного срока выдержки. Наибольшая сложность состоит именно в создании бленда и достижении оптимального баланса ноток.
Одна из самых популярных пивоварен, специализирующихся на ламбике — Drie Fonteinen. Это семейная пивоварня, которая находится в Пайотенладе. Продукцию этого бренда можно попробовать только в барах бельгийского пива и нереально достать за пределами страны. Стоимость напитка обычно выше в 1,5-2 раза, чем у коллег по отрасли. Эта бельгийская пивоварня функционирует с 1953 года, постоянно экспериментируя с блендами и новыми вкусами.
Отдельно стоит отметить пивоварню Bosteels, расположенную в Буггенхауте. Предприятие основано более 200 лет назад и производит уникальные биршпециалитеты. Самое популярное пиво бренда — Пауэл Квак, на честь хозяина одного трактира, варившего темное пиво с уникальным вкусом. Мастера пивоварни восстановили этот рецепт и подают напиток в специальном аутентичном бокале с деревянным держателем — традиция пить этот вид хмельного именно в такой посуде сохранилась до сегодняшних дней. Также в этой пивоварне популярно еще одно необычное пиво — Трипель кармелит, напиток тройного брожения, готовящееся из трех злаков с плотностью сусла, подобным «абатскому тройному».
Сложно представить пивной тур по Бельгии без посещения монастырей. Обязательно рекомендуем посетить следующие монастырские пивоварни:
Многие немецкие пивоварни существуют уже несколько веков, продолжая следовать строгим стандартам и использовать традиционные рецепты, передаваемые из поколения в поколение. Познакомьтесь с лучшими пивоварнями Германии, ставшими символами немецкого пивоварения:
Познакомиться поближе с культурой пивоварения можно в музеях пива. Эти заведения не только рассказывают о процессе производства этого хмельного напитка, но и позволяют окунуться в атмосферу древних пивоварен, познакомиться с историческими артефактами и попробовать уникальные сорта напитка.
Заведение находится там же, где проходит Октоберфест — в центре Мюнхена. Музей открылся в 2005 году в особняке, построенном в XIV веке.
Здесь можно узнать больше об истории напитка, технологии производства, законе о «чистоте», великой миграции в монастыри и критериях качества мюнхенского пива.
Заведение находится в историческом здании, являющемся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно не только посмотреть на музейные экспонаты, но и насладиться хмельным напитком.
На площади 12 000 м2 находятся интерактивные площадки, с помощью которых посетители могут подробнее узнать об истории пива и культуре его потребления. В конце экскурсии туристы оказываются в дегустационном зале, из окон которого открывается живописный вид на старый город. Здесь можно попробовать 49 сортов разливного пива и 98 бутылочного.
Стоимость билета: € 17.
Заведение расположено на площади Гран-Пласс, рядом с Домом короля.
Адрес: Grand Place 10, Brussels
Под одной крышей здесь находятся и музей, и пивная. Это отличная возможность продегустировать около 60 видов хмельного напитка в интерьере, наполненном пивными реликвиями. Также здесь можно увидеть Weihenstephaner Hefe Weissbier, который варили в самой старой пивоварне мира Вайенштефан еще в XI веке.
Насладиться свежайшим пенным напитком в приятной компании можно на специальных мероприятиях — пивных фестивалях. В Бельгии и Германии ежегодно устраиваются пивные праздники, которые мы рассмотрим подробнее:
Мероприятие проводится с 1810 года. Самый первый октоберфест был пиром в честь свадьбы баварского короля Людвига Первого и Терезы Саксонской. Мероприятие настолько понравилось публике, что его стали проводить каждый год. Октоберфест в Германии — это не просто фестиваль, это самый популярный, массовый и культовый фестиваль пива во всем мире.
Впервые фестиваль провели на главной площади Брюсселя — Гранд Плейс. Поскольку Бельгия в основном специализируется на производстве эля, в ассортименте напитков этого мероприятия преобладают именно эли. Кроме этого, здесь можно найти и другие, более экзотические виды напитков, такие как ламбик.
Это второй по популярности фестиваль пива в Германии. Ежегодно в действе принимают участие до 4 миллионов человек. Впервые фестиваль проводился в 1818 году для того, чтобы немного приободрить населения после окончания эпидемии чумы. С небольшой сельскохозяйственной ярмарки он постепенно вырос до национального фестиваля пивоманов с традиционным немецким лагером и элем.
В непосредственной близости от Брюсселя находится Лёвен — город, признанный мировой столицей слабоалкогольного пива. Каждую весну сюда приезжают представители ста лучших пивоварен с 500 уникальными марками пива.
Мероприятие проводится в столице Германии, на пешей аллее, длина которой немного больше мили — около 2 км. Фестиваль устраивают начиная с 1996 года. Пройдясь по миле можно найти почти 2,5 тысячи сортов этого пенного напитка.
Ежегодно 23 апреля отмечают день традиционного пенного напитка. Эта дата выбрана не спроста — именно в этот день в 1516 году Баварский герцог Вильгельм IV издал указ о чистоте пива. Немецкий праздник пива отмечается во всех городах страны — в этот день в каждом уголке страны устраиваются дни открытых дверей в старейших пивоварнях Германии, музеях, проводятся ярмарки и интересные мероприятия. Нужно быть готовым к тому, что бары немецкого пива переполнены в этот день и нужно долго ждать, пока освободится столик.
За несколько дней до 23 апреля в Германии проводят финал конкурса «Пивная королева», в рамках которого оценивают не только внешние данные, но и глубину познаний о пиве. Победительница конкурса в течение года представляет страну на различных мировых фестивалях, посвященных пиву.
Познакомьтесь поближе с историей и традициями этих двух стран вместе с нашим агентством! Отправляйтесь в организованный тур Бельгией по самым живописным местам этой страны, посетите заведения с самой вкусной кухней и попробуйте то самое траппистское пиво!
В рамках русскоязычного тура по Германии у вас тоже будет возможность не только увидеть самые популярные локации, но и выпить освежающего немецкого пива, приготовленного с соблюдением закона о чистоте.
Мы обеспечим удобный транспорт, комфортное проживание, а также все необходимые билеты и бронирования.